User blogs

Jayadiningrat VIP


"Kang, apakah membatalkan lamaran akan mempersulit jodoh. Terus terang sekitar 6 tahun lalu saya membatalkan lamaran seorang pria anak dari rekan ayah saya, waktu itu saya ragu sampai akhirnya dua bulan sebelum akad terpaksa saya berkeputusan membatalkannya. Karena selama 3 bulan setelah lamaean dan dekat dengannya malah semakin ragu dan takut akan masa depan saya bersamanya."


Baik Neng, saat melamar maka sang pria membuat janji akan menikahi wanita yg dilamarnya, sehingga masa tunggu dari khitbah sampai akad dinilai sebagai pahala. Sedang si wanita juga berjanji tidak menerima lamaran pria lain. Sama-sama sudah berjanji, maka Anda boleh membatalkan namun dengan alasan2 yang syar'i, contohnya misal dikira sehat ternyata sakit misal kanker stadium 4, misal lagi setelah kenal ternyata si pria melambai dan pernah pacaran dgn cowok jg, atau ternyata dia pemabuk/penjudi, atau misalnya Anda dipaksa untuk menceritakan masa lalu Anda. Ingat ya, haram bertanya masa lalu, kecuali si dia menceritakannya sendiri. Anda berhak tutup mulut, karena ciri orang yang bertobat adalah menutup rapat-rapat aibnya, misal tanya "Masih perawan gak?" maka tak perlu dijawab. Bukannya dijawab, "Saya masih perawan kok karena dulu saat pacaran kalau berhubungan lewat belakang jadi aman". Xixixi.


Namun jika alasan membatalkan lamaran, misal karena "Kok aku jadi tidak click ama dia ya". Nah ini bahaya, bisa digolongkan sebagai orang-orang yang Munafik, udah janji tapi tidak ditepati. Maka pikirkan dulu sebelum melamar atau menerima lamaran, jangan aji mumpung asal ada yang mau terus disambar dipikir sambil jalan.


Ingat godaan soal Click atau kagak Click ini bakal kenceng banget setelah Lamaran, bahkan ini durasi menentukan bagi Syaitan dalam berperang. Syaitan akan membisikkan ke alumni2 hati untuk berkeliaran di sekitaran calon2 pengantin ini. Tawaf disekitaran Anda, atau memori tentang mantan atau iming2 orang baru yang lebih baik akan muncul dipikiran Anda.


Saya teringat dengan adik perempuan saya ketika menerima lamaran pemuda teman SMA yg tidak terlalu dia kenal tp langsung melamarnya, dia terima, alasan adik saya sederhana, pacar2nya dulu memang ganteng2 dan kaya2 bahkan masih menggodanya walau udah dilamar, namun tak ada satupun yg mau melamar. Jadi saat si pria datang melamar, ya diterima aja, berarti dia serius dan suka dgnnya. Adik saya juga sempet goyah saat mantannya seakan berniat melamar, tapi dia bilang sudah JANJI dimana janji harus ditepati. Sesimple itu. Walau hidup sederhana karena suaminya hanya Mantri di RS Swasta tapi awet dan bahagia aja. Walau saya sering denger dia bilang sih, "Coba kalau saya menikah dgn si A pasti gini, coba dgn si B pasti gitu", tapi itu wajar, namanya wanita ya udah dari sononya kurang pandai bersukur dan comel, tapi naruninya aman kok. Termasuk juga dulu istri saya ataupun sekarang anak perempuan saya ke suaminya haha. Gitu2 aja mah wanita, gesit saat dilamar, tapi juga bisa gesit untuk minta cerai. Wanita selalu didepan pokoke. Coba aja kasih nafkah kurang, awalnya gelisah lama2 nge-hang, ujung2nya seperti prediksi xixixi. Hampir 60% perceraian karena nafkah kurang.


Jadi nggak bener kalau cewek ngebatalin lamaran bikin jodoh seret, kecuali nihnya cowok itu merasa ter-dzolimi karena alasan pembatalan dimana gak syar'i plus kagak jelas terus dia berdoa "Ya Allah, biarkan dia menjomblo sampai aku menikah". Jadi sebaiknya jadi cewek kalau membatalkan lamaran harus dibuat rinci alasannya. Karena cowok itu punya cara berpikir tentang mencintai yang kagak mau kalah. Cowok liat mantan pacarnya yg udah dilamar aja masih diganggu, "Kamu dipaksa ortumu kan?, aku yakin dihatimu masih ada aku". Itulah pria. Jadi alasannya harus detail satu dua tiga dll tapi jangan pakai diksi-diksi yang menyakitkan. Karena "lagi2" jika pria dibuat sakit hati bisa menghalalkan segala cara bahkan memaksa Tuhan haha. Karena kita tidak tahu bila yang menghalangi jodoh Anda adalah doa2nya karena merasa ter-dzolimi, seperti doa diatas, atau doa lain spt "Kasih dia jodoh tapi lebih jelek dan miskin dari saya serta segerakan menjanda ya Tuhan, aku mau walau hanya jandanya asal belum punya anak ya Tuhan" haha. Ada baiknya Anda meminta maaf, walau Anda "merasa" tidak salah.


Saya doakan Anda segera mendapat jodoh yang diidam2kan dan bahagia dunia akherat. Aamiin.


Kang Jay


Jayadiningrat Jan 18 · Komentar: 29
ArinGustian VIP
Blog tulisan mbak Nanipurwanti ternyata hilang (gak tampil lagi).

Singkat ucap bersua

terimakasih sy ucap pada mbak Neni46, Juliasmin, Hera, Astutik dan Nanipurwanti.


Mbak-mbak semua ini belum pernah ketemu sy,

namun

mbak-mbak itu mendukung mbak Nanipurwanti jadi sama sy.


Terkhusus mbak Neni46, mbak Nanipurwanti, mbak Astutik dan mbak Hera ,,,,, mungkin kalian sudah pernah saling bertemu.

Kalian masing-masing berbeda corak dan beda figur.


Sy ini orang kampung

biasa hidup susah.


Mungkin mbak Nanipurwanti sendiri pun hidupnya juga masih banyak tanggung jawab di bahunya,,, yg tidak bisa di ceritakan / cukup disimpan beliau sendiri.


Sy pribadi itu gak tega dan gak mau menyusahkan wanita

tapi

sy sendiri juga gak bisa memanjakan wanita secara berlebih.


Secara wajar alamiah seorang lelaki tentu akan senantiasa menyayangi dan mengasihi wanita,,,


Sedari kecil hingga kini ,,, sy hidup sederhana biasa saja,,,,,,, senang menjalin (menambah) persaudaraan

dan cuma senang berbagi membantu menolong sesama

dengan keterbatasan semampunya dan seadanya.


Buat wanita siapapun yg ingin diskusi bincang-bincang sama sy,,, silahkan saja

pintu terbuka,,,,,

Nol...Lapan...stu....Tga...stu...Lapan...mpat...tjuh...stu...

Tga...Lma...mpat

ArinGustian Jan 18 · Komentar: 21
Ganterbaindo VIP
person_with_blond_hair

Hingga Ujung Waktu


Serapuh kelopak sang mawar

Yang disapa badai berselimutkan gontai

Saat aku menahan sendiri

Diterpa dan luka oleh senja

Semegah sang mawar dijaga

Matahari pagi bermahkotakan embun

Saat engkau ada disini

Dan pekat pun berakhir sudah

Akhirnya aku menemukanmu

Saat ku bergelut dengan waktu

Beruntung aku menemukanmu

Jangan pernah berhenti memilikiku

Hingga ujung waktu

Setenang hamparan Samudra

Dan tuan burung camar

Tak kan henti bernyanyi

Saat aku berakhayal denganmu

Dan berjanji pun terukir sudah

Jika kau menjadi istriku nanti

Pahami aku saat menangis

Saat kau menjadi istriku nanti

Jangan pernah berhenti memilikiku

Hingga hujung waktu

Jika kau menjadi istriku nanti

Pahami aku saat menangis

Saat kau menjadi istriku nanti

Jangan pernah berhenti memilikiku

Hingga hujung waktu

Ganterbaindo Jan 15 · Nilai: 5 · Komentar: 2 · Tags: nikah
Ganterbaindo VIP

person_with_blond_hair


Akhirnya Ku Menemukanmu


Akhirnya ku menemukanmu
Saat hati ini mulai merapuh
Akhirnya ku menemukanmu
Saat raga ini ingin berlabuhKu berharap engkau lah
Jawaban sgala risau hatiku
Dan biarkan diriku
Mencintaimu hingga ujung usiakuJika nanti ku sanding dirimu
Miliki aku dengan segala kelemahanku
Dan bila nanti engkau di sampingku
Jangan pernah letih tuk mencintaikuAkhirnya ku menemukanmu
Saat hati ini mulai merapuhKu berharap engkau lah
Jawaban sgala risau hatiku
Dan biarkan diriku
Mencintaimu hingga ujung usiakuJika nanti ku sanding dirimu (sanding dirimu)
Miliki aku dengan segala kelemahanku
Dan bila nanti engkau di sampingku (di sampingku)
Jangan pernah letih tuk mencintaikuJika nanti ku sanding dirimu (sanding dirimu)
Miliki aku dengan segala kelemahanku
Dan bila nanti engkau di sampingku (di sampingku)
Jangan pernah letih tuk mencintaikuAkhirnya ku menemukanmu

Ganterbaindo Jan 15 · Nilai: 5 · Tags: nikah
Hera_Eirene VIP
bouquetbouquetbouquetbouquet



bouquetconfetti_ball Mbak Nani + mas Arin = SAH! confetti_ball bouquet


fireworkstadahoreeeeeee tadafireworks


grinningseneng Hera kalau aura auranya kayak gini





Udah langsung aja, kagak perlu ribet kayak tetangga sebelah stuck_out_tongue_closed_eyesyang banyak omong kayak emak2 rempong plus sukanya curhat di medsos kayak ABG yang jiwanya labil stuck_out_tongue_closed_eyessuka mencela fisik calon pasangannya di medsos pula meski dibungkus dengan bahasa yang halus wearytetap intinya menyampaikan kalo calon pasangan jelek + item. stuck_out_tongue_closed_eyesdiulang2 terus di setiap blog dan komen.

Hera_Eirene Jan 14 · Nilai: 5 · Komentar: 4
Jayadiningrat VIP


Dalam ilmu fiqih mahzab Imam Syafi'i, kewajiban nafkah suami ke istri wajibnya adalah 1 mud namun beberapa ulama menambahkan jadi 2 mud untuk orang kaya. Pengertian 1 mud ini ada beberapa ulama yang menafsirkan satu genggaman gandum, menurut saya segenggam gandum bisa apa zaman kini. Saya lebih condong mengikuti penafsiran beberapa ulama masa kini yaitu menafsirkan 1 mud adalah ukuran makan Nabi Muhammad dalam satu hari. Misal Nabi makan gandum yah anggap setengah liter berikut lauk pauknya, anggap sehari jaman kini di area Jakarta adalah 60rb alias 3x20rb. Maka satu bulan minimal nafkah istri adalah 30x60rb sekitar 1,8jt. Maka gugur kewajiban nafkah suami menurut mahzab Imam Syafi'i, kalau kaya tentu dua kalinya alias 3,6jt hehe. Ini untuk nafkah istri saja lho ya, diluar nafkah anak hehe, soalnya suami suka salah kaprah menafsihkan ini adalah nafkah istri dan anak bahkan include makannya suami hehe.


Jika ada istri yang bilang nafkah kurang bla bla bla padahal ngasihnya misal 4jt tanpa anak di area Jakarta, maka secara hitung2an mahzab syafi'i maka kewajiban memberi nafkah 1 mud (sekitar 1,8jt atau mau pakai penafsiran 1 genggam gandum? Haha) saja sudah sah dan cukup. Sehingga jika mengajukan cerai bakal diketawain malaikat, dan dicap istri kufur nikmat bahkan durhaka. Sebaiknya kedepankanlah kasih sayang, mana cinta, dulu bilang sepiring berdua sudah bahagia, selagi cukup ya sudahlah. Apalagi sampai meminta selain uang nafkah yaitu uang istri krn sudah bekerja di rumah hahaha.... Hitungan ini berbeda jika punya anak banyak, tentu ngasih 4 juta (Area Jakarta) tapi anak 5 ya wajar istri minta cerai hehe.


Diatas adalah nafkah untuk makan, lalu bagaimana dengan nafkah pakaian dan tempat tinggal. Ini masih sulit di standard kan oleh para ulama, setidaknya pakaian yang layak dan tempat tinggal yang nyaman menyesuaikan dengan kondisi suami, tanpa melihat kondisi istrinya misal sebelumnya istri saat gadis atau janda biasa pakai kain sutra tp dikasih kain katun biasa. Terkait rumah, misal suami bisanya ngontrak tentu kurang etis jika minta dibelikan rumah, yah sesuaikan kondisi suami seperti saran para ulama.


Memang aturan yg dibuat ulama tidak meng-cover biaya masa kini sampai ranah biaya pendidikan, susu, iuran bpjs, uang jajan, biaya transport, apalagi biaya pulsa dll. Seperti dituntut Serikat Pekerja untuk kenaikan UMR hehe. Namun semua diatas sebagai batasan untuk istri. Karena Imam Syafi'i berpendapat jika nafkah istri tidak diatur kadarnya maka akan terjadi persengketaan yang tidak ada akhirnya. Pas dilamar iya-iya aja, ee pas menikah banyak tuntutannya ke suami mengatasnamakan agama, ini yang ditakutkan Iman Syafi'i.


Lalu gimana jk suami cuman bisa kasih nafkah sebulan misal 1jt (Area Jakarta)? Selama suami sudah bekerja keras namun hasilnya kecil, maka nafkah itu juga sah secara agama alias kewajiban suami gugur. Kondisi ini diserahkan ke istri apakah merasa cukup kagak? jk tidak maka tidak haram meminta cerai karena urusan makan tidak bisa ditunda, 1jt di area jakarta tentu banyak puasanya haha.


Kang Jay

Jayadiningrat Jan 12 · Nilai: 5 · Komentar: 48
Hera_Eirene VIP
stuck_out_tongue_closed_eyes


Belum nikah aja udah ribet dan rempong ngurusin harta.


Gitu kok katanya tulus ikhlas.

Berdakwah tiap hari.


stuck_out_tongue_closed_eyes

Munafik! Plus licik!

Percuma berdakwah dan membangun citra tulus ikhlas kalau di dalam hatinya masih ada duri

Hera_Eirene Jan 11 · Nilai: 5 · Komentar: 17
setiawan30 VIP
3 komponen cinta menurut sternderg yaitu keintiman, gairah dan komitmen


Juliasmin VIP
Lagu untuk yang lagi galau... relaxed


Juliasmin Jan 9 · Nilai: 5 · Komentar: 5 · Tags: tulus..
ArinGustian VIP
Beberapa waktu akhir semenjak sy buka AN ,,, ada beberapa akun yg kirim salam pada sy

tanpa foto

nama akun pun aneh-aneh (nama akun terbaca norak).


sy sedari kecil hingga kini,,, senantiasa menghormati orang bagaimana pun cara sy.

semoga tetap awet hingga purna ujung usia .... aaaamiin


semua akun dengan nama norak

yg kirim salam pada sy

semuanya sy abaikan.

(sy tulis di sini bukan sy tidak menghormati ,,, bukan begitu)


di sini ada beberapa akun pake foto laki-laki,,, nama akun wanita, status gadis status janda juga banyak,

itu hak kalian bagaimana baeknya kalian meng-expresikan diri pribadi kalian masing-masing.


sy tidak punya hak menggunjing ataupun menghujat,

gak etis lah bila sy berbuat demikian

karena

cuma menimbulkan adu mulut saja.

Lagian ini cuma dunia maya.....

Lebih tepat omong seperlunya ,, menulis kenyataan menggambarkan kepribadian kita,

selanjutnya

biarkan hati sanubari tersuci si lawan jenis yg meresapi dan menilai.


Selama kalian saudaraku temanku di sini punya niat baik dan sekaligus bilamana punya tujuan baek,

maka

selaraskan prakteknya / sesuaikan dengan yg sepantasnya mengacu pada norma etika yg luhur,

supaya cita-cita menggapai hidup bahagia ceria tetap membersamai kita, baik dikala masih lajang ataupun bisa sampe nikah nanti

serta syukur-syukur bahagia ceria hingga ujung usia.

ArinGustian Jan 8 · Komentar: 1
Pages: « Previous ... 2 3 4 5 6 ... Next »
advertisement
Password protected photo
Password protected photo
Password protected photo